Подготовка обучающихся к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение первичных умений и навыков, а также опережающих знаний по избранной специальности, подготовка к работе в сфере торговли, получение рабочей профессии.
Программа специальности предусматривает межпредметные связи с другими экономическими дисциплинами: «Экономическая теория», «Бухгалтерский учет», «Товароведение продовольственных товаров», «Хозяйственное право», «Налоги и налогообложение», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Финансовое право» и др.
Программа содержит тематический план, включающий 864 часа обязательных учебных занятий, в том числе 594 часа практических и лабораторных работ, и кроме этого 109 часов самостоятельной работы студентов.
При окончании учебного заведения обучающимся присваивается второй разряд рабочей профессии «Продавец непродовольственных товаров».
Назначение профессии: работа в сфере торговли.
Наименование дисциплин, разделов и тем:
Общепрофессиональные дисциплины
- Раздел 1 Психология и этика делового общения
- Тема 1.1 Введение в психологию
- Тема 1.2 Общение как социально-психологическая проблема
- Тема 1.3 Психологические аспекты переговорного процесса
- Тема 1.4 Деловая этика
Профессиональные дисциплины
- Раздел 2 Основы права
- Тема 2.1 Введение
- Тема 2.2 Право и экономика
- Тема 2.3 Труд и социальная защита
- Тема 2.4 Административное право
- Раздел 3 Информационные технологии
- Тема 3.1 «1С Предприятие: Управление торговлей»
Специальные дисциплины
- Раздел 4 Товароведение непродовольственных товаров
- Тема 4.1 Введение в товароведение непродовольственных товаров
- Тема 4.2 Хозяйственные товары (товары из пластмасс, силикатные бытовые товары, металлохозяйственные, бытовая химия, строительные, мебельные, бытовые электротехнические товары)
- Тема 4.3 Текстильно-обувные товары (текстильные, швейные и трикотажные изделия, обувные, пушно-меховые и овчинно-шубные)
- Тема 4.4 Ювелирные и парфюмерно-косметические товары (ювелирные, парфюмерно-косметические товары, часы)
- Тема 4.5 Товары культурно-бытового назначения (традиции и традиционные товары, фототовары, спортивные, школьно-письменные и канцелярские товары, печатные издания, игрушки, художественные товары)
- Раздел 5 Организация и технология торговли
- Тема 5.1 Введение в организацию и технологию торговли
- Тема 5.2 Основы торгового дела
- Тема 5.3 Организация и технология оптовой торговли
- Тема 5.4 Организация и технология розничной торговли
- Тема 5.5 Складское хозяйство торговых организаций
- Раздел 6 Оборудование торговых предприятий
- Тема 6.1 Введение в техническое оснащение отрасли торговли
- Тема 6.2 Немеханическое оборудование торговых организаций
- Тема 6.3 Измерительное оборудование
- Тема 6.4 Механическое оборудование
- Тема 6.5 Технологическое оборудование
- Тема 6.6 Контрольно-кассовые машины
- Тема 6.7 Обобщающее занятие по торговому оборудованию
- Раздел 7 Охрана труда
- Тема 7.1 Производственная санитария
- Тема 7.2 Техника безопасности
- Раздел 8 Практическое применение навыков по специальности