Севастополь – город относительно молодой – всего 229 лет (сравните, Таганрогу – 314), но имеющий мировую известность.
Знакомство с этим удивительным городом Крыма началось в предрассветной мгле, когда наш комфортабельный автобус проследовал вдоль многочисленных бухт, сверкающих в лунном свете.
Рассчитывать на долгий отдых не пришлось, сразу после завтрака мы отправились в центральную часть города на Исторический бульвар, который, подчиняясь рельефу местности, почти на 1 км тянется от площади Ушакова к югу широкой зелёной полосой (здесь высажено 2400 хвойных и более 10 000 лиственных деревьев). Белокаменное здание Панорамы чётко выделяется из зелёного массива, издалека привлекая внимание – это архитектурный памятник начала XX века. Но не сразу мы услышали обо всех особенностях Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. По пути к Панораме наш гид рассказал историю каждой улицы, каждого памятника, сквера, дома и, пожалуй, каждой скамьи, встретившихся на нашем пути. Кстати о гидах. За 3 экскурсионных дня с нами работали 8 (!) экскурсоводов. Нужно отметить, что это интереснейшие люди, высококвалифицированные специалисты и настоящие фанаты своего дела. Каждый последующий был ярче предыдущего. Но не профессионализм и широкий кругозор каждого потряс нас всех, а их чувство любви и гордости за родной город Севастополь. Поистине есть чем гордиться севастопольцам.
Прежде всего, самоотверженной обороне горожан во время Крымской войны 1854 – 1855 гг., во время которой русские были вынуждены отражать нападение сразу нескольких стран: Великобритании, Франции, Турции, Сардинии. Некоторые историки относят эту войну к категории “предмировых” войн по масштабам, сути и значению. Здесь при обороне Севастополя были проявлены с величайшей силой патриотизм, мужество и стойкость русского народа. Но первоклассная морская крепость была практически полностью разрушена во время Крымской войны. Неоценимую роль в обороне сыграл Черноморский флот – естественно морская тематика, так близкая и понятная студентам ТКМП взята за основу экспозиции Панорамы. Она была создана известным художником Францем Алексеевичем Рубо. Он создал полотно - галерею, отражающую эффектные эпизоды обороны. Специально для этого полотна и было построено здание Панорамы. Ф.А. Рубо считается основоположником панорамного искусства и мастером батальной живописи. Наверняка каждый знает его последнюю работу – панораму «Бородино». Но полюбоваться полотном мирового уровня современному посетителю можно лишь частично. В годы ВОВ фашистские войска не пощадили ни здания, ни картины. В последние дни второй обороны Севастополя – 25.06.1942 г., во время бомбёжки, севастопольцы, рискуя жизнью, через горящее здание уносили разрезанный ножами холст. Конечно, удалось спасти не всё, и по окончании войны уже группа советских художников-реставраторов восстановила былой облик этого произведения искусства. Потрясло это зрелище и наших студентов. До сих пор это объект внимания сотен тысяч туристов.
Мы ещё раз вспомнили имена искусных полководцев: Г.И. Бутакова, который впервые применил корректировку огня при обстреле из корабельных орудий удалённых позиций неприятеля, В.А. Корнилова, лучшего в истории войн, кто столь полно, быстро и организованно подготовил город к обороне, П.С.Нахимова – «душу и героя» обороны, всю жизнь до смерти посвятившего службе на Черноморском флоте, В.И.Истомина – контр-адмирала, лично присутствовавшего на линии огня всего левого фланга обороны – Малаховом кургане.
Военные инженеры вели подземную войну под руководством Э.И.Тотлебена. Наши студенты тут же нашли вход в катакомбы, и большого труда составило удержать от самостоятельного осмотра этих достопримечательностей.
Наконец, памятник воинам 4-го бастиона, который двадцатишестилетний граф Толстой в чине подпоручика артиллерии защищал в годы обороны Севастополь. Да-да, тот самый Лев Николаевич, автор «Войны и мира». Своё потрясение увиденным молодой писатель выразил в «Севастопольских рассказах». 4-й бастион за время 2-х штурмов города остался непобеждённым.
Еще фото >>>
Кривовид В.В.