(8634) 61-26-29
факс    (8634) 38-34-68
tkmp@tkmp.edu.ru

Н.Н. СЕМЕНОВ И А.Д. САХАРОВ

2021 год - год празднования 125-летия со дня рождения Н.Н. Семенова и 100-летия со дня рождения А.Д. Сахарова.

Николай Николаевич Семенов, естествоиспытатель XX века, лауреат Нобелевской премии по химии. В сотрудничестве с П.Л. Капицей Н.Н. Семенов предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле. Ученый интересовался также молекулярными аспектами явлений адсорбции и конденсации паров на твердой поверхности. Проведенные им исследования вскрыли взаимосвязь между плотностью пара и температурой поверхности конденсации. В 1925 г. вместе с известным физиком-теоретиком Я.И. Френкелем он разработал всеобъемлющую теорию этих явлений. Другая сфера интересов Н.Н. Семенова - изучение электрических полей и явлений, связанных с прохождением электрического тока через газы и твердые вещества. Он установил, что химический взрыв бывает двух типов: тепловой и цепной. В 1944 году ученый организовал на химическом факультете Московского университета кафедру химической кинетики, которой он заведовал более 40 лет. В 1956 г. Н.Н. Семенову совместно с С.Н. Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма химических реакций».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13 февраля 2020 года № 114 «Об увековечивании памяти Н.Н. Семенова и праздновании 125-летия со дня его рождения» в ГБПОУ РО «ТКМП» запланированы следующие мероприятия:

№ п/п Сроки проведения Наименование мероприятия Ответственные исполнители
1 ноябрь 2021 Научно-практическая конференция, посвященная ученому Н.Н. Семенову Преподаватель химии, приглашенные – преподаватели физики и экологии. Принимают участие студенты 1 курса (73 чел.)
2 ноябрь 2021 Книжная выставка «Научные достижения Нобелевского лауреата Н.Н. Семенова» Зав. библиотекой Лапина Н.Е.

Андрей Дмитриевич Сахаров, физик, общественный деятель (1921–1989). В 1938 г. поступил на физический факультет МГУ, окончил его в эвакуации в Ашхабаде в 1942 г. По результатам нескольких статей по теоретической физике в 1945 году был зачислен в Физический институт АН СССР. В 1948 г. его включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где в течение 20 лет он, по его же словам, работал «в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения». В 1950 г. совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, он стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. Он отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. В результате в 1980 году был задержан и выслан вместе с женой в Горький. После прихода к власти М.С. Горбачева в 1985 году А.Д. Сахаров был возвращен в Москву. А.Д. Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 г. за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 марта 2019 года № 81-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А. Д. Сахарова» в ГБПОУ РО «ТКМП» запланированы следующие мероприятия:

1 декабрь 2021 конференция, посвященная ученому А.Д. Сахарову Преподаватель истории Кононова Л.М., приглашенные – преподаватели физики и химии. Принимают участие студенты 1 курса (60 чел.)
2 декабрь 2021 Книжная выставка «Эпоха Сахарова» Зав. библиотекой Лапина Н.Е.

Величко И.И.