(8634) 38-34-68
tkmp@donpac.ru
tkmp-edu@yandex.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАГАНРОГА

Студенты ТКМП группы В-213, в рамках реализации программы «Пушкинская карта», совершили экскурсию в Домик Чайковских.

Ипполит Ильич Чайковский (08(20).04.1843, Воткинск, Вятская губ. – 1927, Клин). Генерал-майор по адмиралтейству. Младший брат композитора П. И. Чайковского. С 1883 по 1894 год жил в Таганроге. Служил в чине капитана 2 ранга, с 1887 года — 1 ранга. Являлся членом, а затем председателем Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами (1885-1894). По его инициативе для Таганрогских мореходных классов было построено учебное судно «Св. Ипполит» (1892). В 20-х годах двадцатого века на «Ипполите» снимались все немые фильмы, связанные с гражданским морским флотом.

Ипполит Ильич прожил долгую и деятельную жизнь. Он родился в Воткинске 8(20) апреля 1843 года. В сентябре 1854 года в возрасте одиннадцати лет он был определен в Морской кадетский корпус. В последствии Ипполит Ильич вспоминал как отец Илья Петрович и дядя Петр Петрович оригинально решили его судьбу. Было сделано три билетика, на которых написали: «училище правоведения», «горный корпус» и «морской корпус». Ипполита заставили тянуть билетик. Выпал морской корпус. В 1863 году на фрегате «Пересвет» И. И. Чайковский принял участие в походе русской эскадры под командованием контр-адмирала С.С. Лессовского. Для подкрепления дипломатических переговоров в Атлантику была направлена русская эскадра.

Эскадра начала путь в конце июля 1863 года в Кронштадте и в сентябре появилась в гавани Нью-Йорка. Офицерам и команде пришлось пережить в этом походе тяжелые испытания. Отсутствие свежей провизии, цинга, ураганы измотали экипаж. Чайковский попал в госпиталь, но постепенно здоровье юного моряка восстанавливалось.

В мае 1867 года мичман Чайковский был переведен на службу в Одессу. В 1869 году Ипполит Ильич женился на Софье Петровне Никоновой, дочери капитана 1 ранга П. Никонова. В 1876 году родилась дочь Наталья. В 1883 году капитан 2 ранга Чайковский был переведен из Одессы в Таганрог и служил в нашем городе до 1894 года. В феврале 1894 года семья переехала в Санкт-Петербург.

С 1919 года и до последних дней жизнь Ипполита Ильича связана с Домом-музеем П.И. Чайковского в Клину. Здесь он сначала заведовал хозяйственной частью, а затем работал ученым секретарем. В работе ему помогала дочь Наталья Ипполитовна. Главным его делом в это время стало издание дневников композитора (1923). И.И. Чайковский всю жизнь увлекался скульптурной резьбой по дереву. До наших дней дошли несколько его работ. «Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога!» (А.П. Чехов).

Малова Оксана Александровна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ РО «ТКМП»