тел.  (8634) 38-34-37
(8634) 38-34-68
tkmp@donpac.ru
tkmp-edu@yandex.ru

ДОЛГ, ЧЕСТЬ, РОДИНА

15 апреля 2025 г. состоялась встреча студентов ТКМП с ветеранами боевых действий Петряевым Валерием Андреевичем и Беляевым Виктором Андреевичем.

Петряев Валерий Андреевич, заместитель председателя общественного совета при УМВД, участник боевых действий в Северной Осетии в 1993 г., на Донбассе в 2024 г. Беляев Виктор Андреевич, начальник одного из оперативных подразделений УМВД по Ростовской области, председатель общественной организации ветеранов МВД по г. Таганрогу.

Ребятам рассказали интересные факты о начале войны 1941-1945 гг. Как в октябре 1941 года город Таганрог был захвачен гитлеровскими войсками. В городе сложилась тяжелая обстановка. Ведя уличные бои, советские партийные работники, сотрудники НКВД и милиции отступили из города вместе с последними отходящими частями Красной Армии. В условиях военного времени милиция задерживала шпионов, диверсантов, ракетчиков, паникеров, дезертиров и распространителей провокационных слухов.

С октября 1941 года Постановление Государственного Комитета Обороны обязало органы милиции обеспечить строжайший порядок. Одной из задач была - беспощадная борьба с попытками преступных элементов усложнить продовольственное снабжение населения и этим создать лишние трудности, вызвать недовольство трудящихся.

Когда вражеские войска вплотную подошли к Таганрогу в городе полным ходом шла эвакуация предприятий и населения. Регулярные части Красной Армии отступали к Ростову и защищать отход мирного населения выпало бойцам НКВД и милиционерам. Ранним утром 17 октября в районе Валовьей балки железнодорожной станции Блочок (улица Шаумяна) правоохранители вышли на защиту города и приняли неравный бой с отборными немецко-фашистскими войсками (дивизия Лейб-Штандарт Адольф Гитлер). Командовал советским батальоном старший лейтенант НКВД (бывший начальник Сталинского РОВД) Петр Федорович Герасимов. В том же районе на станции Блочок вел бой с немецко-фашистскими танками Бронепоезд НКВД № (45)59. Ожесточенный бой шел весь день. Ценой своих жизней бойцы истребительных батальонов и личный состав бронепоезда обеспечили эвакуацию предприятий и жителей Таганрога.

Во время оккупации немецкими частями Таганрога, жители продолжали бороться с захватчиками, организовав подполье. Молодые ребята, рискуя жизнью, добывали разведывательные данные о противнике и совершали диверсии против оккупантов.

Гитлеровцы рвались к порту и железной дороге. Им было принципиально важно, как можно быстрее занять эти стратегически важные объекты. Многие из работников таганрогского горотдела НКВД и милиции погибли в этом бою смертью храбрых. И сегодня памятники напоминают нам о подвиге наших потомков.

Так же не обошли тему нового времени. Особо трудно пришлось милиции в 90-е годы, много разбойных нападений, преступлений было в то время. И конечно обеспечение порядка легло на плечи сотрудников следственных органов, потрульно-постовой службы и т.д. Раскрываются преступления, не имеющие срока давности.

Петряев Валерий Андреевич возглавляет поисковый отряд. И много интересного рассказал о раскопках на территории, где проходил Миус фронт, а также на территории города, а именно парка КиО им. Горького (где находилось немецкое кладбище во время оккупации города).

Ребята интересовались, как вступить в отряд и что для этого нужно. Ответ один - энтузиазм, патриотизм и любовь к истории нашей страны.

Величко И.И.